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Député de la 5ème circoncription des Français de l'étranger
Andorre, Espagne, Monaco & Portugal
 

Question écrite: Consommation des terres agricoles en Île de France

J'interroge, dans le cadre des Question Ecrites, le Ministre de l'agriculture sur la consommation excessive des terres agricoles en région Île de France. Retrouvez ici le texte de cette question.
 
Arnaud Leroy interroge le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt sur la consommation excessive des terres agricoles en région Île de France. En effet, selon le SDRIF 2013 (Schéma Directeur de la Région Ile de France), ce sont près de 1900 ha de terres agricoles qui sont perdus chaque année au profit de l'étalement urbain. Au niveau national, les projections de l’INRA vont dans le même sens et confirment que si la diminution des terres agricoles poursuit le même rythme, la France se verra dans l’obligation, dès 2050, d’importer des produits alimentaires courants et ainsi de perdre son indépendance alimentaire. Il s’agit là d’un horizon inquiétant lorsque l’on connait l’importance du secteur agricole en France et dans la région Île de France, ainsi que le nombre considérable d’industries de transformation alimentaire.
Malgré les objectifs affichés dans le SDRIF 2013 et dans la loi Grenelle qui prévoit de réduire le rythme de consommation annuelle des espaces agricoles par deux d’ici à 2020, les faits sont là et les terres agricoles continuent de disparaître.
Il n’est pas nécessaire de rappeler l’importance de nos terres agricoles, les objectifs de l'observatoire national de la consommation des espaces agricoles que le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a installé le 17 avril dernier sont là pour le rappeler. 
Mais de nombreux projets urbains sont aujourd'hui en cours d'élaboration et vont consommer de nouvelles terres agricoles fertiles : les zones d’urbanisation privilégiée autour des gares du « Grand Paris Express » censées limiter le bourgeonnement des lotissements de maisons individuelles autour des villages sont en réalité responsables de plus de la moitié de cette consommation excessive des terres agricoles dans la région Île de France depuis 1994.
Si rien ne devait être fait dans les années à venir, et notamment la mise en place de territoires sanctuarisés pour la préservation et le maintien de ces terres agricoles, alors l’étalement urbain poursuivra son extension
Arnaud Leroy interroge le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt sur les mesures prises à court et long terme afin de privilégier l’utilisation agricole des terres fertiles en Île de France à l’extension urbaine.
durable - travail_parlementaire
27/06/2013